Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Героем может стать каждый.
10:23
Героем может стать каждый.

На фото — 17-летний ангарчанин Виталий Хмелевской со своим младшим братом Кириллом

Героем может стать каждый, независимо от возраста. Яркое подтверждение тому — юный сибиряк, которого 12 декабря чествовали в Иркутске в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Семнадцатилетний Виталий Хмелевской из Ангарска (выпускник МБОУ «О(С)ОШ» 2018года), спас ребенка на пожаре, выломав железную дверь. Но не о славе и геройских почестях думал Виталий в тот момент, а о том, чтобы успеть спасти человеческую жизнь.

— Это было в январе, — вспоминает Виталий Хмелевской. — Мы с мамой сидели на кухне и услышали грохот. Я подумал, что что-то упало, поэтому вышел в подъезд проверить, все ли в порядке.

Выглянув на площадку, я увидел, что из-под соседской двери валит густой черный дым, а ребенок изнутри просит о помощи.

Девочка кричала: «Помогите!», пыталась открыть входную дверь, но ее заклинило. Я даже не знаю, о чем думал в тот момент, почему решил железную дверь ломать. Просто подошел и стал с силой дергать, к счастью, она выпала и никто не пострадал.

Надышавшуюся дымом девочку отвели к соседу и по телефону сообщили о случившемся ее матери. Кто-то из соседей успел вызвать пожарных. Пока они ехали, Виталий, прикрыв лицо мокрой тканью, зашел внутрь горевшей квартиры. Сквозь густое облако черного дыма пробрался на кухню.

Возгорание началось с плиты, — объясняет юный ангарчанин. — Видимо, что-то загорелось во время готовки, и огонь перекинулся на шторы и стены. Я все быстро потушил и открыл окна, чтобы проветрить помещение.

Виталий занимается боксом и тяжелой атлетикой, для него выломать дверь не проблема, — говорит мама героя Валентина Петровна. — Но при этом он очень скромный, стеснительный и никому об этом случае не рассказывает, а я сыном очень горжусь.

Сам же Виталий отмечает, что ему очень пригодились школьные знания о том, как вести себя на пожаре:

Нам на уроках все это рассказывали. Водили на экскурсию в пожарную часть, поэтому, когда увидел дым на площадке, сразу вспомнил, как действовать.

За проявленное в экстремальной ситуации мужество и спасение человека Виталия Хмелевского наградили медалью. Чествование проходило в торжественной обстановке в правительстве Иркутской области 12 декабря. Но, несмотря на почет, недюжинную силищу и смелость, спасателем пока парень становиться не намерен. — Я уже выбрал профессию, — говорит он. — Сейчас учусь в техникуме на повара-кондитера.

Просмотров: 34 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]